Krayenberggemeinde, den 10.07.2019

Die Veranstaltung „Der große Bergarbeiterstreik 1997“

wird von einem breiten Bündnis unter dem Dach von Kumpel für AUF, der überparteilichen Bergarbeiterbewegung, am 04.08.2019, ab 15 Uhr, im Kulturhaus Dorndorf,

durchgeführt.

Zur Thematik schreiben die Veranstalter: „1997 verhinderten die Kumpel mit dem größten selbständig organisierten Bergarbeiterstreik seit dem II. Weltkrieg, dass die Kohl-Regierung und die RAG ihre Pläne zur Schließung der Steinkohlezechen durchziehen konnten. Das ganze Revier solidarisierte sich – Hunderttausende Menschen standen auf. Damit wurde das Ende der Kohl-Regierung besiegelt. Diese Erfahrung ist heute aktueller denn je: Mit der Schließung des Steinkohlebergbaus sollen erneut Tausende Arbeitsplätze vernichtet werden.

Wir sagen: die Jugend braucht jeden Arbeitsplatz, eine gesunde Umwelt und muss lernen, für ihre Zukunft zu kämpfen! Heute stehen die Kumpel und die Menschen in ganz Deutschland der Merkel/Scholz/Seehofer-Regierung und ihrer immer schärfer werdenden Rechtsentwicklung gegenüber.

Der große Bergarbeiterstreik 1997 zeigt den Weg, dass und wie man gegen die Vernichtung von Arbeitsplätzen und arbeiterfeindliche Regierungen siegreich kämpfen kann. Hunderte Kumpel wurden gefragt, wie das damals war, gruben ihre Erinnerungen und Materialien aus und zogen daraus die Lehren.

Daraus entsteht eine einzigartige Veranstaltung – wie sie sonst nirgends stattfindet. Selbstbewusst, optimistisch, klassenkämpferisch – statt Abgesang, weinerliche Klagen und Beerdigung der kämpferischen und revolutionären Bergarbeiterkultur.“

Um 15 Uhr wird Einlass sein. Auf die Gäste warten Infostände, Leckereien und vieles mehr. Um 16 Uhr beginnt die Revue. Der Bergarbeiterstreik wird lebendig mit Zeitzeugen, Theater, Liedern. Jugendliche fragen nach den Lehren.

Der Eintritt bis zwölf Jahre ist frei. Jugendliche ohne Einkommen und Geringverdiener zahlen 3,50 Euro. Normalverdiener zahlen 5 Euro.
Karten sind in der Gemeindeverwaltung erhältlich.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Revue: Der große Bergarbeiterstreik 1997, Kulturhaus Dorndorf - Karten in der Gemeindeverwaltung erhältlich