Neue Förderbedingungen für umweltfreundliche Heizungen

Neue Förderbedingungen für umweltfreundliche
Heizungen

Erfurt, 17.01.2020
Seit Jahresbeginn wird die Erneuerung von Heizungsanlagen in Wohngebäuden ausschließlich vom Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) gefördert. Die bisherige KfW-Förderung von Brennwertheizungen entfällt.
„Beim Austausch einer alten Ölheizung gegen eine neue, umweltfreundliche Heizung übernimmt das BAFA nun bis zu 45 Prozent der Investitionskosten“, erklärt Reiner Maschke, Energieberater der Verbraucherzentrale Thüringen . „Wird eine Gasheizung ersetzt, ist ein Zuschuss von bis zu 35 Prozent möglich“, so Maschke. Die genaue Förderhöhe hängt von der Art der Heizungsanlage ab. Der volle Zuschuss ist für eine Wärmepumpe sowie für einen Scheitholz- oder Holzpelletkessel möglich, ebenso für eine Kombination beider mit einer Solarkolle

Im Einzelnen werden folgende Fördersätze gewährt:

1.    Biomassenutzungsanlage und Wärmepumpen: 35 Prozent

(45 Prozent mit Austauschprämie Ölheizung)
2.    Solarthermische Anlagen: 30 Prozent (keine Austauschprämie

Ölheizung möglich)
3.    Kombination aus Biomasseheizung oder Wärmepumpe mit

einer Solarkollektoranlage: 35 Prozent (45 Prozent mit

Austauschprämie Ölheizung)
4.    Kombination einer Gasbrennwertheizung mit einer

solarthermischen Anlage: 30 Prozent (40 Prozent mit

Austauschprämie Ölheizung)
5.    Installation einer Gasbrennwertheizung, bei der die zukünftige

Integration einer thermischen Solaranlage technisch möglich

ist: 20 Prozent (keine Austauschprämie Ölheizung möglich)

Eine Liste förderfähiger Solarkollektoren, Wärmepumpen und Biomasseheizkessel ist auf der Internetseite des BAFA zu finden. Weitere Fragen zu energiesparenden Heizungsanlagen und den aktuellen Fördervoraussetzungen beantworten die Energieberater der Verbraucherzentrale Thüringen.

Termine können unter den Telefonnummern 0800 – 809 802 400 (kostenfrei) oder 0361 – 555140 vereinbart werden. In Eisenach findet die Beratung im Bürgerbüro am Markt 22 statt, in Bad Salzungen in der Langenfelder Str. 8.

Eine Terminvereinbarung ist auch möglich unter 03691 670800 (Eisenach) bzw. 03695 629912 (Bad Salzungen).

Die Bundesförderung für Energieberatung der Verbraucherzentrale ist ein Projekt des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. Dank einer Kooperation mit dem Thüringer Umweltministerium und der Thüringer Energie- und GreenTech-Agentur (ThEGA) sind die Beratungen in Thüringen kostenfrei.

www.verbraucherzentrale-energieberatung.de

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Neue Förderbedingungen für umweltfreundliche Heizungen