LKW-Maut auf allen Bundesstraßen ab Mitte 2018 – Kontrollsäule Merkerser Straße, OT Dorndorf

Die Ausweitung der Lkw-Maut auf alle Bundesstraßen zum 1. Juli 2018 erfordert auch die Weiterentwicklung des Kontrollsystems. Auf Bundesstraßen werden ab Mitte 2018 rund 600 Kontrollsäulen überprüfen, ob die Maut korrekt bezahlt wird. Die Kontrollsäulen an den Bundesstraßen ergänzen die bekannten mobilen Kontrollen des Bundesamtes für Güterverkehr (BAG). Auch in unserer Gemeinde soll ein solches System installiert werden. Wo, dazu später mehr.

Kontrollbrücken wie über Autobahnen werden an Bundesstraßen nicht errichtet. Technisch sind die neuen Kontrollsäulen mit ähnlichen Funktionen ausgestattet wie die Kontrollbrücken. Mit ihnen werden Mautkontrollen im fließenden Verkehr durchgeführt, ohne dass Lastwagen angehalten werden müssen. Sie fügen sich in das Landschaftsbild der Bundesstraßen ein. Bauliche Eingriffe in der Natur beschränken sich auf ein Minimum.

Die neuen Kontrollsäulen dienen nicht der Geschwindigkeitsüberwachung und sind keine stationären „Blitzanlagen“. Die Kontrollsäulen überprüfen ausschließlich, ob Lkw ab 7,5 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht die Maut korrekt bezahlen. Damit Verkehrsteilnehmer die Kontrollsäulen von „Blitzsäulen“ für die Geschwindigkeitsüberwachung unterscheiden können, sind sie nicht nur blau lackiert, sondern auch fast vier Meter hoch und blitzen nicht.

Technik und Funktionsweise der Kontrollsäulen

Die Kontrollsäulen an Bundesstraßen sind stationäre Einrichtungen, die seitlich neben der Fahrbahn aufgestellt werden. Beim Vorbeifahren eines Fahrzeuges kontrollieren die Säulen, ob dieses mautpflichtig ist. Für die Erfassung von Fahrzeugen durch die Kontrollsäule hat der Gesetzgeber mit dem Bundesfernstraßenmautgesetz (BFStrMG) die gleichen strengen Vorgaben erlassen, wie für die Kontrollbrücken. Wie bereits heute werden ausschließlich Daten von Lkw ab 7,5 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht, bei denen der Verdacht auf einen Mautverstoß besteht, an ein Kontrollzentrum weitergeleitet. Alle anderen Daten werden sofort noch in der Kontrollsäule gelöscht.

Aufbau der Kontrollsäule und Standort

Die Kontrollsäule soll im Ortsteil Dorndorf, an der B62 auf Höhe der Merkerser Straße („Kleinkleckersdorf“), errichtet werden.

Mit dem Bundesamt für Güterverkehr (BAG) stimmte die Betreiberfirma Toll Collect den Standort ab und prüft aktuell, ob dort Strom- und Telekommunikationsanbindungen verfügbar sind. Danach werden die erforderlichen Genehmigungsverfahren bei den zuständigen Verwaltungsstellen eingereicht. Mit Vorliegen der Baugenehmigung beginnt die Errichtung. Beim Aufbau werden dank moderner Bauverfahren Straßensperrungen auf ein Minimum reduziert.